Проблема с агрессией у собаки

Стрижка агрессивной собаки и не только: как приучить нервного питомца к грумингу Комментировать

Внимание! Этот материал – не практическое руководство к действию. Если у вашего питомца действительно серьезные проблемы с агрессией, советуем обратиться к специалисту-кинологу или зоопсихологу.

Некоторые собаки легко и спокойно переносят стрижку, некоторые же, – наоборот, испытывают серьезный стресс или даже проявляют агрессию. Мы считаем, что игнорировать такую болезненную для многих хозяев и грумеров тему просто нельзя. Потому спешим поделиться с вами полезными рекомендациями и помочь разобраться в этом вопросе. Готовы?

Какие собаки склонны к агрессии и в чем причина

Как ни странно, к агрессии во время стрижки чаще склонны маленькие декоративные собаки. Иногда именно стрижка йоркширского терьера, стрижка шпица или стрижка карликового пуделя становится для грумера настоящим кошмаром. Но в чем причина агрессии собаки?

Ответ на этот вопрос вам вряд ли понравится, дорогие хозяева, но, чаще всего, причина именно в вас.

Агрессия животных как инстинкт

Из-за чего собака может проявлять агрессию во время стрижки?

🐾  Недостаток воспитания. Дрессировке собак мелких пород обычно уделяют гораздо меньше времени.
🐾  Избалованность. Маленьким собачка позволяют больше, а их агрессия, особенно в юном возрасте, вызывает только умиление.
🐾  Страх. Маленькая собака привыкла к тому, что если она сопротивляется, ее легко победят.

Отсюда и появляются всевозможные поведенческие проблемы, поэтому, если собака агрессивна не только во время груминга, мы советуем обязательно обратиться к кинологу.

Как научить собаку сидеть спокойно во время груминга?

Бывают случаи, когда вполне уравновешенная и спокойная собака именно в салоне превращается в настоящего монстра. И тут могут быть уже совсем другие причины. Некоторые питомцы просто не привыкли к общению с чужими людьми, или же чувствуют себя некомфортно в незнакомом помещении. Также питомцу могут не нравиться звуки, запах в салоне, или же сам мастер. А, возможно, однажды, во время первого груминга, собаке причинили боль, и теперь у нее негативная ассоциация.

Груминг. Стрижка собак в Киеве - цена на стрижку для собак, Barber Pet

Многие собаковладельцы справлялись с проблемой очень простым путем: меняли салон, мастера, начинали заказывать груминг на дому, и все налаживалось. Еще один действенный вариант – купить машинку для стрижки собак, и попробовать стричь питомца дома, постепенно, в привычной и спокойной обстановке.

Такой способ не только менее стрессовый для собаки, но и более выгодный для хозяина: вам достаточно один раз недорого купить машинку для стрижки собак, и потом не придется регулярно тратить деньги на груминг.

Зачем заниматься с собакой? - «Dog Style». Стрижка собак

Как научить собаку сидеть спокойно во время стрижки?

🐾  Даже если вы не планируете полностью отказываться от груминга в салоне, советуем купить машинку для стрижки собак, и потренироваться дома, чтобы собака привыкла.
🐾  Начинайте процесс с ласки, погладьте собаку.
🐾  Предпочитайте максимально бесшумные машинки для стрижки собак.
🐾  Не стригите собаку слишком часто.
🐾  Говорите с питомцем во время процесса стрижки, успокаивайте.
🐾 Перед стрижкой накормите, чтобы животное было спокойнее.
🐾  После стрижки похвалите и угостите лакомством.

И, конечно же, если ситуация выходит из под контроля, не экономьте, а обратитесь к профессионалу. Услуги кинолога недорого стоят, но при этом нередко спасают положение во многих аспектах.

А мы желаем вам и вашему питомцу спокойствия и всегда только положительных эмоций и легких стрижек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *