blank

Инструкция по обслуживанию ножниц Комментировать

1. Пожалуйста, не режьте воздух. 2. Избегайте механических воздействий и ударов.

Настоятельно не рекомендуем работать упавшим инструментом. Если Вы уронили ножницы, то постарайтесь найти им замену, иначе полотна можно так повредить, что править и точить их будет значительно сложнее. Поспешите к специалистам сервисного центра. В большинстве случаев они ещё смогут вам помочь. К сожалению, чаще всего парикмахер откладывает свой визит на самый последний момент, когда ножницы окончательно перестают стричь.

На самом деле любой специалист с первого взгляда определит, падал инструмент или нет. Дело в том, что даже мало заметный удар резко меняет углы кривизны полотен, в результате чего начинается активная выработка металла с поверхности инструмента. Если затяните с визитом в сервисный центр, то с полотен придется снимать слишком много металла, править их по специальным, очень тонким технологиям. Во-первых, это плохо для ножниц. Во-вторых, это просто дорого. Причём, нужно учесть, что ножницам не обязательно падать. Достаточно резко бросить их на рабочий стол, на твердую поверхность.

3. Постоянно следите за натяжением полотен.

Зажатые полотна не только затрудняют Вашу работу, но и вызывают выработку на сопрягаемых поверхностях по причине повышенного трения. При этом может повыситься ощущение остроты ножниц. Но явление такое будет достаточно кратковременным. Очень скоро заточка кромок просто будет истёрта.

Очень плохого результата нужно ожидать и при ослабленном винте, когда полотна «болтаются» относительно друг друга. При этом страдает ещё и винтовая группа, а при кажущейся мягкости хода правильного среза всё равно не получится. Повышенный люфт полотен приведёт к тому, что режущая кромка будет буквально смята с внутренней стороны. Опыт показывает, что при ослабленном винте и средней загруженности мастера ножницы продержатся в приемлемом рабочем состоянии буквально пару недель.

4. Пожалуйста, держите его в чистоте после использования, можно смазывать при необходимости маслом.

Регулярно смазывайте инструмент. Ножницы представляют собой две сопряженные стальные детали, где присутствуют значительные силы трения. Отсутствие смазки приведёт к увеличению нагрузок на вашу собственную руку, а также к ухудшению свойств инструмента, вплоть до полной непригодности. Смазывать ножницы следует только специальным жидким маслом, которое некоторые производители включают в комплект. Дополнительно масло можно приобрести в специализированных магазинах.

Но ни в коем случае не применяйте машинные масла или прочие бытовые смазки. От них для ножниц будет только вред. В исключительных случаях, когда ножницы срочно нужно смазать, а «родное» масло закончилось, можно воспользоваться маслом для смазки ножевых блоков к машинкам для стрижки. Но превращать это в постоянную практику я не рекомендую.

Перед тем, как смазать ножницы, раскройте их и плавными движениями протрите полотна сухой и мягкой тканью. Для этого очень хорошо подходит мягкая натуральная замша. Особое внимание уделите внутренней и внешней поверхности режущих полотен. При этом держите ткань так, чтобы не повредить саму кромку. При необходимости воспользуйтесь мягкой кисточкой, чтобы удалить остатки волос с внутренней стороны полотен в области винта. Затем нанесите буквально каплю масла на внутреннюю поверхность полотна за винтом, где располагается так называемая «пятка полотна». Подушечкой мизинца промокните эту каплю, слегка распределив масло по плоскости, а затем проведите этим мизинцем по внутренней стороне полотна от винта до кончика. Только будьте осторожны, не порежьтесь о режущую кромку! Переверните ножницы и проделайте такую же процедуру с другим полотном.

В результате смазывающее вещество появится именно в тех точках, где половинки ножниц прилегают друг к другу. Затем нанесите еще каплю масла прямо на винт. Оно очень текучее и само проникнет в нужные места. Помните, что масло не только смазывает, но и создает на поверхности тончайшую пленку, защищающую сталь от окисления. Сделайте несколько тестовых движений ножницами, чтобы масло равномерно распределилось.

Как я говорил, оптимальным считаю смазывать ножницы не реже одного раза в неделю. Однако, если вы проводили стерилизацию инструмента спиртовым раствором, то ножницы следует обязательно смазать, прежде, чем приступать к работе. Дело в том, что спирт кроме дезинфицирующих свойств является ещё и обезжиривающим средством, а значит легко удаляет с поверхности ножниц тончайший слой масла так необходимый для нормальной работы инструмента. 5. Пожалуйста, будьте осторожны с ножницами, не опускайтесь с высокого уровня, это разрушит маргинальную адаптацию ножниц. 6. Не используйте их для резки металлических предметов. Ножницы можно использовать только для обрезки волос, в противном случае, это сократит срок службы.

Не режим ничего твердого. Печально, но и об этом приходится напоминать. Парикмахерские ножницы предназначены только для резки волос! Все остальные материалы будут сокращать срок их службы, даже самая простая бумага! Можно даже серьёзно повредить режущую кромку. Перед стрижкой проверьте, не осталось у клиента в волосах какой-нибудь заколки или невидимки. Таких случаев сотни!

7. После работы, каждый раз, обязательно сомкните полотна и положите ножницы на стол на мягкую ткань.

Это правило должно стать Вашим законом. Делая перерыв, отвлекаясь на что-то, первое, что вы обязаны сделать – закрыть ножницы. Класть их следует на ровную поверхность, покрытую мягкой тканью или замшей или сразу убирать в чехол. Если Вы не собираетесь работать ножницами длительное время, протрите их сухой мягкой тканью и обязательно смажьте. Из-за регулярного контакта с мокрыми волосами, а также из-за обычной влажности воздуха при длительном хранении полотна покрываются окислами или даже ржавчиной. Как я уже отмечал, в мире ещё не придумано металла на основе железа, который бы на 100% противостоял окислению. Эта проблема остается задачей для будущих поколений. Из какой бы «супер»-стали не были сделаны Ваши ножницы, всё равно, окисление происходит, в большей или меньшей степени. При хранении ножницы должны оставаться чистыми, сухими и смазанными!

8. Стерилизация – это нормальная процедура, если из неё не делать культа.

Стерилизовать инструмент нужно! Это не только требование СЭС, но и просто жизненная необходимость. Клиенты все разные, волосы у них тоже разные. Другие пояснения намеренно опускаю.Обычно во всех салонах присутствуют какие-нибудь средства для обработки инструмента. Это могут быть, например, УФ камеры или термические «стаканы» с маленькими стеклянными шариками. Обработки данными средствами бывает вполне достаточно. Но она требует времени. Очень просто и главное быстро ножницы можно стерилизовать, протерев их спиртом или спиртовым раствором. Однако после это их следует обязательно смазать. Но не нужно «перегибать палку»! Из моей практики известен случай, когда в Сервисный центр принесли дорогие японские ножницы, покрытые налетом ржавчины. Оказалось, мастер постоянно держала их на рабочем столе в стакане со спиртовым раствором! Поэтому, наш совет: стерилизуйте на здоровье (в прямом смысле этого слова), но будьте логичны и последовательны в своих действиях.

9. Не пытайтесь сами точить и давать «мастерам», которые приходят в салон «поправить» ножницы.

Результат может быть плачевным. На фабрике DOVO в немецком Золингене рабочий допускается до самостоятельного выполнения самых обычных технологических операций после года обучения, а до заточки ножниц – после 3-4 лет. Как бы долго вы ни работали парикмахером, у Вас может не хватить опыта и знаний, чтобы самостоятельно привести инструмент в порядок. Тоже самое можно сказать и о «приходящих» точильщиках. Портняжные ножницы или ножи для мясорубки не идут ни в какое сравнение с профессиональным парикмахерским инструментом. Не стоит рисковать! Если на Ваших ножницах стоит не простой винт (а винтовая группа), то не пытайтесь их самостоятельно разбирать. Это должны делать специалисты. Прошли те времена, когда каждый житель нашей страны мог решить любую технически сложную задачу самостоятельно. Согласитесь, что Вы вряд ли станете распаивать микросхемы компьютера, даже если вы умело справляетесь с любой программой. Конечно, ножницы – не компьютер, но не стоит и упрощать! Любая «пружиночка-прокладочка» может сыграть решающую роль в качестве вашего инструмента и его свойствах, а в итоге повлиять на качество и результат вашей работы.

10.Постоянно контролируйте остроту режущих кромок.

Раз в 2 недели возьмите кусочек натуральной ваты, слегка растяните и расправьте его на волокна, чтобы образовалась паутинка. Ни в коем случае не режьте сбившуюся вату в виде комочка. Вы не только не проверите состояние ножниц, но и можете повредить кромку. Только паутинка! Медленно прорезая её кончиками, потяните ножницы на себя. Ваш инструмент в порядке, если он легко прорезает вату. Если кончик начинает «подтягивать» ворсинки, то это повод для сомнений в хорошем состоянии ножниц, особенно если вы используете технику «скользящего среза» или «поинтинга». Возьмите обычную мягкую салфетку или самую обычную туалетную бумагу. Обильно смочите ее водой из своего разбрызгивателя. (Резать сухую бумагу категорически нельзя!) Раскрытые ножницы подведите снизу и сделайте срез. Повторите так несколько раз. Бумага прорезается ровно, без всяких зацепов и усилий – ножницы в порядке. Если вы заметите, что на отдельных участках бумага не прорезается, а даже слегка заминается полотнами при срезе, значит инструмент требует более тщательного осмотра в Сервисном центре. Кстати, на мокрой туалетной бумаге легко проверить и состояние филировочных ножниц. Сделайте срез, медленно разведите полотна и отведите ножницы в сторону. На бумаге должны остаться четко различимые «дырочки» от каждого зубца. Если этого не будет, то ножницы не в порядке. Конечно, в Сервисном центре специалисты используют самые разные методики определения состояния инструмента, но использование простой туалетной бумаги позволяет это сделать самому парикмахеру очень просто и быстро.

11.Не доводите ножницы до их полной непригодности. Не мучьте ни себя, ни инструмент. Вы должны себе четко представлять, что в условиях Сервисного центра сделать ножницы «как новые» просто не представляется возможным. Иногда приносят такой инструмент, что его в пору выбрасывать. Конечно, бывают и другие крайности. !!! Помните, что профессиональные ножницы требуют профессионального подхода к их обслуживанию. А вот при бережном отношении с вашей стороны инструмент может служить годами, доставляя истинное удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *